Концерт посвящённый творческому наследию Бориса Трояновского

Срок проведения: 27 января 2015

Трояновский Б.С.27 января 2015 года в нашей школе состоялся концерт, посвящённый творческому наследию Бориса Трояновского.

 С имением этого выдающегося русского музыканта-самородка, связано становление виртуозной школы игры на балалайке. Его игрой на инструменте, ставшим национальным символом России, восхищались слушатели России, стран Европы и Америки.  Лев Николаевич Толстой любил слушать его балалайку, сравнивая её тембр с звучанием красивого женского голоса. «Русский Паганини», «король техники» и многих других восторженных эпитетов удостаивалась его игра.

 Обработки русских народных песен Бориса Трояновского, созданные им более века назад, стали золотым репертуарным фондом исполнителей на балалайке. Пронизанные национальным стилем и характером деревенских песен и наигрышей они доносят до нас без всякого искажения традицию инструментального творчества наших предков с сохранением её этнографической чистоты.


В концерте приняли участие учащиеся ДМШ и ДШИ города Москвы. Некоторые из них - Анастасия Измайлова, Богдан Кучеренко, Юй Сяо Оу, Александр Мешков, Диас Исаков, Николай Скорописцев стали традиционными  участниками подобных творческих мероприятий, связанных с именем Бориса Трояновского («Педагогические чтения-2013», «Научно-методическая конференция» 2014 года) и уже хорошо знакомы любителям игры на балалайке. Приятно порадовали зрителей и встречи с новыми именами юных исполнителей - это Максим Земляков, Александр Орлов, Уйсал Ясин, Глеб Шибаев.


 Сейчас все эти ребята готовятся к участию в VI Московском открытом конкурсе юных исполнителей на русских народных инструментах имени В.В.Андреева, и выступление на нашем концерте стало для них хорошей репетицией перед очередным творческим стартом.

 Пожелаем всем участникам нашего концерта успехов и новых ярких выступлений!

 До встречи на Фестивале имени Бориса Трояновского в следующем году!

 

Директор ДМШ им. В.Ф. Одоевского,

Почётный работник культуры города Москвы                Юрий Стржелинский